Biografia
Klicia Sampaio é professora e pesquisadora de engenharia de alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) em Campinas-SP. Sua pesquisa científica enfatiza processos de separação, envolvendo biocatálise, estudo de equilíbrio de fases, óleos vegetais, degomagem enzimática, contaminantes alimentares formados durante o refino do óleo, compostos nutracêuticos, óleos vegetais exóticos e sistemas de controlo de processos. Profª. Klicia Sampaio trabalha ativamente nas áreas de pesquisa de Engenharia de Biociência e Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Antes de ingressar na Unicamp em 2016 como professora, Klicia Sampaio trabalhou como pesquisadora pós-doutoranda por dois anos no Laboratório de Extração, Termodinâmica Aplicada e Equilíbrio (ExTrAE) da Unicamp sob a supervisão do Prof. Antonio J. A. Meirelles. Além disso, Klicia Sampaio trabalhou como pesquisadora pós-doutoranda por dois anos no Grupo de Pesquisa de Síntese, Biorecursos e Química Bioorgânica (SynBioC) da Universidade de Ghent (Bélgica) sob a supervisão do Prof. Christian Stevens e Dr. Wim De Greyt. Obteve o título de Ph.D. em Engenharia de Alimentos em 2011 pela Unicamp através de um programa de colaboração com a Universidade de Ghent (Bélgica). Recebeu o título de Mestrado em Engenharia de Alimentos da Unicamp em 2006 e o diploma de graduação em Engenharia de Alimentos pela UESB em 2003.
Dados pessoais
Nacionalidade: Brasileira
Endereço: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
R. Monteiro Lobato, 80, Cidade Universitária
13083-862, Campinas-SP
Telefone: + 55 19 3521-4045
E-email: klicias@unicamp.br
Educação
2006 2011Ph.D. em Engenharia de Alimentos
Tese: "Desacidificação por via física de óleo de palma: efeito da composição do óleo, das perdas de
compostos nutracêuticos e cinéticas de degradação"
Orientador: Prof. Dr. Antonio J. A. Meirelles (Brasil) / Prof. Dr.
Roland Verhé (Bélgica)
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Brasil / Universidade de Ghent (UGENT), Bélgica.
2004 2006Mestrado em Engenharia de Alimentos
Dissertação: "Avaliação da demanda, do consumo elétrico e do controle de temperatura para
condicionamento de ambientes, usando sistemas de refrigeração com termoacumulação"
Orientador: Prof. Dr. Vivaldo Silveira Junior
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Brasil
1999 2003Graduação em Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Brasil
1996 1998Técnico em Tecnologia de Alimentos
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF Baiano), Brasil
Experiência profissional
2016 presentProfessor Assistente
Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), UNICAMP, Brasil
2014 2016Pós-doutoranda
Laboratório ExTrAE, UNICAMP, Brasil
Supervisor: Prof. Dr. Antonio J. A. Meirelles
- Otimização da Produção de Biodiesel Etílico via Catálise Heterogênea: Extração de óleo vegetal,
equilíbrio de fases, cinética de reação, simulação computacional e avaliação econômica.
2012 2014Pós-doutoranda
Grupo de Pesquisa SynBioC, Universidade de Ghent
Supervisor: Prof. Dr. Christian Stevens / Dr. Wim De Greyt
- Tecnologia de Cavitação e Enzima para Degomagem Sustentável de Óleos Vegetais.
- Biorefinaria de Coentro: Extrusão Reativa e Oleoquímica.
- Avaliação da composição e teor de antocianina na semente e bolo de frutas.
2009 2011Estagiáo de doutorado
Centro de P&D Desmet Ballestra / Universidade de Ghent, Bélgica
- Refino de óleos vegetais: otimização do processo de desacidificação / desodorização.
- Contaminantes, MCPD ésteres (di-éster, mono-éster e glicidil-éster), em óleos vegetais.
Prêmios e distinções
2017Most Downloaded Article, LWT - Food Science and Technology, Elsevier Journals.
2013Travel Award para EUROTOX 2013, Research Foundation - Flanders (FWO-Belgium).
2013Travel Award para 11° Congresso Euro Fed Lipid, Research Foundation - Flanders (FWO-Belgium).
2013Apresentação oral, 11° Congresso Euro Fed Lipid - Antalya, Turquia, 27-30 de Outubro 2013.
2012Publicação final Euro-Brazilian Windows (EBW), Erasmus Mundus External Co-operation Window (EM ECW).
2011"Um óleo de dendê de qualidade. Sem perdas", Jornal da Unicamp, Campinas, 31 de Outubro -
6 Novembro 2011, Year XXV, No. 512.
2009Bolsa de Doutorado, Euro-Brazilian Windows (EBW), Erasmus Mundus Programme.
2004"Unicamp tem excelência em 23 cursos de pós-graduação", Correio Popular, Campinas, Outubro 2004,
No. 24165, v. 77.
Palestras e apresentações
Palestras em eventos
2016"Impacto do Refino de Óleos Vegetais na Formação de Contaminantes: Ésteres de MCPDs e glicidol"
VII CONALI - Seminário sobre Contaminantes em Alimentos, Campinas, Brasil, 8 de Novembro de 2016.
2013"Otimização das condições do processo de degomagem enzimática para óleos vegetais"
11° Congresso Euro Fed Lipid, Antalya, Turkey, 27-30 de Outubro de 2013.
2010"Avaliação da Desacidificação do Óleo de Palma com manutenção de níveis altos de componentes minoritários"
XVIII COBEQ - Congresso Brasileiro de Engenharia Química, Foz do Iguaçu, Brasil, 19-22 de Setembro de 2010.
Apresentações em conferências
2013"Influência das condições do processo na formação de ésteres 3-MCPD em palmas"
49° Congresso das Sociedades Europeias de Tecnologia (Eurotox 2013), Interlaken, Suíça,
1-4 de Setembro de 2013.
2011"A influência da qualidade do óleo de palma nas condições de refino"
ICEF11° Congresso Internacional de Engenharia e Alimentos, Atenas, Grécia, 22-26 de Maio de 2011.
2010"Desacidificação de óleo de palma: um novo processo com retenção de nutrientes bioativos"
IUFost 15° Congresso Mundial de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Capetown, África do Sul,
22-26 de Agosto de 2010
2009"Deacidificação à vapor do sistema modelo de estearina de palma refinada + oleína refinada de palma +
ácido oleico"
5° Simpósio Técnico Internacional sobre Processamento de Alimentos, Monitoramento de Tecnologia
em Bioprocessos e Gestão de Qualidade Alimentar (CIGR 2009), Potsdam, Alemanha, 31 de Agosto de 2009 -
2 de Setembro de 2009.
2009"Degomagem enzimática utilizando óleo de palma como matriz vegetal"
8° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA 2009), Campinas, Brasil,
08-11 de Novembro de 2009.
2008"Avaliação do processo de desacidificação por via física de óleo de palma"
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), Belo Horizonte, Brasil,
6-9 de Outubro de 2008.
2005"Avaliação do uso de um sistema com termo-acumulação no resfriamento de ambientes para estocagem de
alimentos"
6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos(SLACA 2005), Campinas, Brasil,
07-10 de Novembro de 2005.
2005"Avaliação do consumo de energia em sistemas de termoacumulação utilizando diferentes lógicas de controle"
V Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos (CIBIA V), Puerto Vallarta, México, 2005.
Organização de eventos
20181st ICBC - International Congress on Bioactive Compounds, Campinas, Brazil,
22nd Nov - 23rd Nov 2018.
2017São Paulo School of Advanced Science on Reverse Engineering of Processed Foods, Campinas, Brasil,
25 de Setembro a 04 de Outubro de 2017.
2014ESPCA - Escola Avançada sobre o Presente e o Futuro da Bioenergia, Campinas, Brasil,
10-17 de Outubro de 2014.
20139° Conferência Internacional sobre Recursos Renováveis e Biorefinarias, Antwerp, Belgium,
5-7 de Junho de 2013.
Revisor
2018 presentThe Open Food Science Journal.
2018 presentJournal of Food Processing and Preservation - Wiley.
2018 presentPlant Foods for Human Nutrition - Springer.
2018 presentJournal of Food Processing and Preservation - Wiley.
2018 presentFood Chemistry - Elsevier.
2018 presentFood Research International - Elsevier.
2017 presentJournal of Cleaner Production - Elsevier.
2018 presentJournal of Food Engineering - Elsevier.
2017 presentInternational Journal of Food Engineering - De Gruyter.
2017 atualLWT Food Science and Technology - Elsevier Journal.
2017 atualJournal of Food Science - Wiley Journal.
2014 atualFood and Bioproducts Processing - Jornal Elsevier.
2015 atualIndustrial & Engineering Chemistry Research (Jornal ACS).