Biografia

Klicia Sampaio é professora e pesquisadora de engenharia de alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) em Campinas-SP. Sua pesquisa científica enfatiza processos de separação, envolvendo biocatálise, estudo de equilíbrio de fases, óleos vegetais, degomagem enzimática, contaminantes alimentares formados durante o refino do óleo, compostos nutracêuticos, óleos vegetais exóticos e sistemas de controlo de processos. Profª. Klicia Sampaio trabalha ativamente nas áreas de pesquisa de Engenharia de Biociência e Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Antes de ingressar na Unicamp em 2016 como professora, Klicia Sampaio trabalhou como pesquisadora pós-doutoranda por dois anos no Laboratório de Extração, Termodinâmica Aplicada e Equilíbrio (ExTrAE) da Unicamp sob a supervisão do Prof. Antonio J. A. Meirelles. Além disso, Klicia Sampaio trabalhou como pesquisadora pós-doutoranda por dois anos no Grupo de Pesquisa de Síntese, Biorecursos e Química Bioorgânica (SynBioC) da Universidade de Ghent (Bélgica) sob a supervisão do Prof. Christian Stevens e Dr. Wim De Greyt. Obteve o título de Ph.D. em Engenharia de Alimentos em 2011 pela Unicamp através de um programa de colaboração com a Universidade de Ghent (Bélgica). Recebeu o título de Mestrado em Engenharia de Alimentos da Unicamp em 2006 e o diploma de graduação em Engenharia de Alimentos pela UESB em 2003.

Dados pessoais

Nacionalidade: Brasileira
Endereço: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
R. Monteiro Lobato, 80, Cidade Universitária
13083-862, Campinas-SP
Telefone: + 55 19 3521-4045
E-email: klicias@unicamp.br

Educação

2006 – 2011Ph.D. em Engenharia de Alimentos
Tese: "Desacidificação por via física de óleo de palma: efeito da composição do óleo, das perdas de
compostos nutracêuticos e cinéticas de degradação"
Orientador: Prof. Dr. Antonio J. A. Meirelles (Brasil) / Prof. Dr. Roland Verhé (Bélgica)
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Brasil / Universidade de Ghent (UGENT), Bélgica.

2004 – 2006Mestrado em Engenharia de Alimentos
Dissertação: "Avaliação da demanda, do consumo elétrico e do controle de temperatura para
condicionamento de ambientes, usando sistemas de refrigeração com termoacumulação"
Orientador: Prof. Dr. Vivaldo Silveira Junior
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Brasil

1999 – 2003Graduação em Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Brasil

1996 – 1998Técnico em Tecnologia de Alimentos
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF Baiano), Brasil

Experiência profissional

2016 – presentProfessor Assistente
Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), UNICAMP, Brasil

2014 – 2016Pós-doutoranda
Laboratório ExTrAE, UNICAMP, Brasil
Supervisor: Prof. Dr. Antonio J. A. Meirelles
- Otimização da Produção de Biodiesel Etílico via Catálise Heterogênea: Extração de óleo vegetal,
equilíbrio de fases, cinética de reação, simulação computacional e avaliação econômica.

2012 – 2014Pós-doutoranda
Grupo de Pesquisa SynBioC, Universidade de Ghent
Supervisor: Prof. Dr. Christian Stevens / Dr. Wim De Greyt
- Tecnologia de Cavitação e Enzima para Degomagem Sustentável de Óleos Vegetais.
- Biorefinaria de Coentro: Extrusão Reativa e Oleoquímica.
- Avaliação da composição e teor de antocianina na semente e bolo de frutas.

2009 – 2011Estagiáo de doutorado
Centro de P&D Desmet Ballestra / Universidade de Ghent, Bélgica
- Refino de óleos vegetais: otimização do processo de desacidificação / desodorização.
- Contaminantes, MCPD ésteres (di-éster, mono-éster e glicidil-éster), em óleos vegetais.

Prêmios e distinções

2017Most Downloaded Article, LWT - Food Science and Technology, Elsevier Journals.
2013Travel Award para EUROTOX 2013, Research Foundation - Flanders (FWO-Belgium).
2013Travel Award para 11° Congresso Euro Fed Lipid, Research Foundation - Flanders (FWO-Belgium).
2013Apresentação oral, 11° Congresso Euro Fed Lipid - Antalya, Turquia, 27-30 de Outubro 2013.
2012Publicação final Euro-Brazilian Windows (EBW), Erasmus Mundus External Co-operation Window (EM ECW).
2011"Um óleo de dendê de qualidade. Sem perdas", Jornal da Unicamp, Campinas, 31 de Outubro -
6 Novembro 2011, Year XXV, No. 512.
2009Bolsa de Doutorado, Euro-Brazilian Windows (EBW), Erasmus Mundus Programme.
2004"Unicamp tem excelência em 23 cursos de pós-graduação", Correio Popular, Campinas, Outubro 2004,
No. 24165, v. 77.

Palestras e apresentações

Palestras em eventos
2016"Impacto do Refino de Óleos Vegetais na Formação de Contaminantes: Ésteres de MCPDs e glicidol"
VII CONALI - Seminário sobre Contaminantes em Alimentos, Campinas, Brasil, 8 de Novembro de 2016.
2013"Otimização das condições do processo de degomagem enzimática para óleos vegetais"
11° Congresso Euro Fed Lipid, Antalya, Turkey, 27-30 de Outubro de 2013.
2010"Avaliação da Desacidificação do Óleo de Palma com manutenção de níveis altos de componentes minoritários"
XVIII COBEQ - Congresso Brasileiro de Engenharia Química, Foz do Iguaçu, Brasil, 19-22 de Setembro de 2010.

Apresentações em conferências
2013"Influência das condições do processo na formação de ésteres 3-MCPD em palmas"
49° Congresso das Sociedades Europeias de Tecnologia (Eurotox 2013), Interlaken, Suíça,
1-4 de Setembro de 2013.
2011"A influência da qualidade do óleo de palma nas condições de refino"
ICEF11° Congresso Internacional de Engenharia e Alimentos, Atenas, Grécia, 22-26 de Maio de 2011.
2010"Desacidificação de óleo de palma: um novo processo com retenção de nutrientes bioativos"
IUFost 15° Congresso Mundial de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Capetown, África do Sul,
22-26 de Agosto de 2010
2009"Deacidificação à vapor do sistema modelo de estearina de palma refinada + oleína refinada de palma +
ácido oleico"
5° Simpósio Técnico Internacional sobre Processamento de Alimentos, Monitoramento de Tecnologia
em Bioprocessos e Gestão de Qualidade Alimentar (CIGR 2009), Potsdam, Alemanha, 31 de Agosto de 2009 -
2 de Setembro de 2009.
2009"Degomagem enzimática utilizando óleo de palma como matriz vegetal"
8° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA 2009), Campinas, Brasil,
08-11 de Novembro de 2009.
2008"Avaliação do processo de desacidificação por via física de óleo de palma"
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), Belo Horizonte, Brasil,
6-9 de Outubro de 2008.
2005"Avaliação do uso de um sistema com termo-acumulação no resfriamento de ambientes para estocagem de
alimentos"
6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos(SLACA 2005), Campinas, Brasil,
07-10 de Novembro de 2005.
2005"Avaliação do consumo de energia em sistemas de termoacumulação utilizando diferentes lógicas de controle"
V Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos (CIBIA V), Puerto Vallarta, México, 2005.

Organização de eventos

20181st ICBC - International Congress on Bioactive Compounds, Campinas, Brazil,
22nd Nov - 23rd Nov 2018.
2017São Paulo School of Advanced Science on Reverse Engineering of Processed Foods, Campinas, Brasil,
25 de Setembro a 04 de Outubro de 2017.
2014ESPCA - Escola Avançada sobre o Presente e o Futuro da Bioenergia, Campinas, Brasil,
10-17 de Outubro de 2014.
20139° Conferência Internacional sobre Recursos Renováveis e Biorefinarias, Antwerp, Belgium,
5-7 de Junho de 2013.

Revisor

2018 – presentThe Open Food Science Journal.
2018 – presentJournal of Food Processing and Preservation - Wiley.
2018 – presentPlant Foods for Human Nutrition - Springer.
2018 – presentJournal of Food Processing and Preservation - Wiley.
2018 – presentFood Chemistry - Elsevier.
2018 – presentFood Research International - Elsevier.
2017 – presentJournal of Cleaner Production - Elsevier.
2018 – presentJournal of Food Engineering - Elsevier.
2017 – presentInternational Journal of Food Engineering - De Gruyter.
2017 – atualLWT Food Science and Technology - Elsevier Journal.
2017 – atualJournal of Food Science - Wiley Journal.
2014 – atualFood and Bioproducts Processing - Jornal Elsevier.
2015 – atualIndustrial & Engineering Chemistry Research (Jornal ACS).

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