BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS

Profa. Dra. Gláucia M. Pastore

 

Professora Titular – MS6

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 1A

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/7046490024884075

 

Projeto de pesquisa:

Estudo de produtos naturais como alimentos funcionais e a sua utilização para a produção de alimentos funcionais.  Identificação e quantificação de compostos bioativos presentes em frutas, ervas e vegetais em geral. Avaliação biológica dos alimentos funcionais e compostos bioativos em sistemas celulares e animais, capacidade antioxidativa, antimutagênica, antidiabetogênica. Avaliação do efeito preventivo em doenças degenerativas não transmissíveis. Produção biotecnológica de bioaromas e estudo de suas propriedades. Estudo de prebióticos vegetais e microbianos.

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e-mail: glaupast@unicamp.br

Tel.: (19) 3521-3887

Profa. Dra. Hélia H. Sato

 

Professora Assistente – MS3.1

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/5046825191910580

 

 

Projeto de pesquisa:

Enzimas microbianas, vegetais e animais. Seleção de micro-organismos produtores de enzimas e outros metabólitos. Produção de Enzimas: Otimização dos processos fermentativos, extração e purificação de enzimas. Caracterização de enzimas. Aplicação de enzimas. Imobilização de enzimas e micro-organismos. Produção de oligossacarídeos/prebióticos, aromas, peptídeos bioativos, açúcares alternativos.

 

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e-mail: heliah@unicamp.br

Tel.: (19) 3521-2175

 

Prof. Dr. Juliano L. Bicas

 

Professor Assistente – MS3.1

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/5009735328331739

 

 

Prof. Dr. Ruann J. S. Castro

 

Professor Assistente – MS3.1

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/1723279887969163

 

 

Projeto de pesquisa:

Biotransformação de produtos agroindustriais para a produção de moléculas de alto valor agregado; Uso de micro-organismos para a produção de bioaromas, biocorantes, biosurfactantes, lipídeos, vitaminas, compostos antimicrobianos, prebióticos, espessantes entre outros. Estudo e otimização dos processos fermentativos e de extração de compostos microbianos de interesse para a indústria de alimentos. Uso de subprodutos e resíduos agroindustriais como estratégia para agregação de valor e diminuição dos custos em bioprocessos. Co-produção de metabólitos microbianos em um único bioprocesso.

 

Projeto de pesquisa:

Bioquímica e biotecnologia aplicada aos alimentos. Produção de enzimas microbianas por fermentação submersa e em estado sólido. Otimização de processos enzimáticos e fermentativos utilizando planejamento experimental. Tratamentos enzimáticos de diferentes substratos para produção de compostos bioativos. Avaliação da atividade antioxidante, anti-hipertensiva, antimicrobiana, anti-inflamatória, anti-adipogênica e antidiabética de compostos bioativos. Isolamento, purificação e identificação de substâncias com atividade biológica. Recuperação de substâncias com potencial biológico a partir de resíduos e subprodutos de origem animal, vegetal e microbiana.

 

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