MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Prof. Dr. Anderson S. Sant'Ana

 

Professor Assistente – MS3.2

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/2252217414293705

 

Projeto de pesquisa:

Incidência, quantificação e caracterização fenotípica e genotípica de micro-organismos deterioradores e patogênicos em alimentos. Estudos de bactérias esporuladas e fungos termoresistentes de importância em alimentos. Micro-organismos benéficos de importância em alimentos e bebidas. Efeitos das operações unitárias e dos processamentos sobre os micro-organismos deterioradores e patogênicos de importância em alimentos. Termobacteriologia aplicada à alimentos. Modelagem preditiva do comportamento de bactérias deterioradoras/patogênicas e fungos micotoxigênicos em alimentos. Análise de riscos. Construção, validação e aplicação de modelos de avaliação quantitativa de riscos para bactérias patogênicas, fungos micotoxigênicos e parasitos/protozoários de importância em alimentos.

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Tel.: (19) 3521-2174

Profa. Dra. Dirce Y. Kabuki

 

Professora Assistente – MS3.1

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/0790545461875188

 

Profa. Dra. Liliana O. Rocha

 

Professora Assistente – MS3.1

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/8452389899046104

 

Profa. Dra. Nathália Cristina Cirone Silva

 

Professora Assistente – MS3.1

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/1209553588936712

 

Projeto de pesquisa:

Listeria monocytgenes, Salmonella spp., Escherichia coli, Aeromonas spp., Clostridium difficile, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Bacillus cereus: detecção, caracterização do potencial de virulência, caracterização genética, resistência térmica, perfil de resistência aos antimicrobianos. Expressão gênica em alimentos. Biofilmes multiespécies. Quorum sensing. Avaliação de metabólitos bacterianos. Bactérias anaeróbias de interesse em alimentos. Subtipagem molecular e rastreamento de micro-organismos nas indústrias de alimentos.

 

Projeto de pesquisa:

Caracterização de fungos toxigênicos em alimentos. Ocorrência de micotoxinas em grãos e prevalência em alimentos processados. Genética de fungos, adaptação evolutiva e filogenia. Evolução de genes envolvidos no metabolismo secundário de fungos. Potencial de troca genética e perfil de produção de micotoxinas em fungos provenientes de diferentes ecossistemas. Expressão de genes relacionados à produção de micotoxinas. Controle biológico de fungos em alimentos. Utilização de cromatografia para análise de micotoxinas, sequenciamento Sanger utilizando dados multilocus e de nova geração (genoma e transcriptoma), PCR em tempo real, bioinformática, técnicas moleculares para tipagem de fungos e citometria de fluxo para viabilidade e contagem de células fúngicas.

Projeto de pesquisa:

Genômica de micro-organismos de importância em alimentos. Prevalência de patógenos em alimentos de origem animal com ênfase em clones “livestock”. Análise fenotípica e genotípica de virulência e resistência de bactérias. Uso de sequenciamento de nova geração, sequenciamento de Sanger, bioinformática e eletroforese em campo pulsado para tipagem de micro-organismos patogênicos de interesse em alimentos. Expressão gênica de fatores de virulência em bactérias.

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